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Yann m'a raconté:
 

  • Observez le logo de la commune, c'est un écureuil. Yann a racheté la recette secrète de la mythique sauce de "l'écureuil" à déguster avec de la viande. Elle contient 30 épices! Il n'en dira pas plus. Top secret.
  • Parfois il se retrouve seul en cuisine à minuit pour tester des nouvelles sauces. Savez-vous que dans son jardin il cultive des herbes aromatiques, qu'il sèche, mixe et met dans de l'huile d'olive vierge italienne, pour titiller nos fins palais?
  • Chaque matin il part en voiture chez ses fournisseurs pour trouver des produits spécialement bio, frais et locaux pour concocter ses suggestions et ses plats du jour. C'est pour cela que sa carte qu'il appelle "vivante" ne peut se figer sur papier ou sur le site internet! 
  • Ses viandes proviennent de vaches heureuses de la région, Ballens et Nyon, les porcs de Vuillerens.
  • Comme il est originaire du Périgord sa touche française est présente  avec ses terrines maison, ses plats constitués de canard, de poissons frais (selon arrivage), ses choix de fromages et charcuteries. Pour la connaisance de tout ce qui provient de la mer, c'est normal, Yann a travaillé à la Rochelle Chez Serge. 
  • Ses plats sont préparés en majorité avec de la graisse de canard et de l'huile d'olive vierge en majorité non saturée.
  • Pour se parfaire à notre cuisine et à nos us et coutumes, il a fait un séjour de 15 ans au bord du léman, à la Fleur du Lac à Morges. Depuis là, les poissons du Léman, n'ont plus de secrets et peuvent être apprêtés à notre "mode". Comme le brochet, les écrevisses du lac, la féra meunière...
  • Les filets de perches proviennent d'Allaman (en saison). La truite Bio de l'Isle.
  • Les légumes bio de la famille Roch à Ballens, les infusions de Vaulion, le miel de La Chaux,  les glaces artisanales de Reverolle. Bref , une aventure touristique en pays de Vaud, entre lac et Jura.
  • Un "scoop" il va nous préparer des pizzas 100 % maison. Pour le moment la sauce tomate doit être peaufinée par son fournisseur italien de Morges!
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Mais encore ..... en images

  • Le bar sauvage (poisson),  frais du jour, préparé en croûte de sel.
  • L'huile d'olive aux épices et poivron est "une expérimentation" prête à être dégustée!
  • Si vous voyez la table "sanglier" dans le restaurant, celle-ci sert à servir la chasse (en saison).
  • La table ronde au fond du café, est l'endroit des villageois pour se retrouver.... parfois les personnes de passage osent se mêler, déguster le blanc du coin et le bistrot devient très exotico-convivial.
  • En bas du restaurant se trouve la cave à vins.
  • L'enseigne Chez Yann en fer forgé, avec l'écureuil à été réalisée par un de ses amis.


A lire article en pdf paru dans le journal la Côte du 10 mai, par Noémie Desarzens

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